Wiederöffnung des Rathauses ab 11.05.2020

Es ist vorgesehen, das Rathaus zu den normalen Öffnungszeiten (montags bis freitags von 8:00 Uhr bis 12:30 Uhr und freitags von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr) ab Montag, dem 11. Mai 2020, wieder zu öffnen.

Die Bürger werden allerdings darum gebeten, vorrangig von der Möglichkeit Gebrauch zu machen, mit dem Sachbearbeiter Termine zu vereinbaren. Dabei soll möglichst vorab mit den Mitarbeitern gesprochen werden um abzuklären, welche Dokumente z. B. mitgebracht werden müssen. Auch kann dann geklärt werden, wie z. B. Gebühren gezahlt werden, hier sollte der Möglichkeit der Überweisung Vorrang gegeben werden.

Sollten die Bürger von dieser Terminvereinbarungsmöglichkeit keinen Gebrauch machen, ist folgendes Verfahren bei der Öffnung des Rathauses vorgesehen:

Es wird nur der Haupteingang des Rathauses geöffnet. Alle anderen Eingänge bleiben verschlossen.

Im Rathaus besteht Maskenpflicht!

Am Eingang sind die Hände zu desinfizieren.

An den ersten Tagen wird ein Mitarbeiter am Eingang den Einlass regeln, um bei möglichen größeren Personenansammlungen eingreifen zu können. Die Bürger werden ansonsten einzeln über ein Leitsystem in das Rathaus geführt. Die Bürger sollen beim Pförtner mitteilen, zu welchem Sachbearbeiter sie möchten. Sodann werden die Bürger gebeten, an einem Platz im Foyer des Rathauses zu warten bis sie aufgerufen werden. In der Zwischenzeit haben die Bürger die „Dokumentation betriebsfremder Personen (Corona-Virus)“ auszufüllen, um mögliche Infektionsketten nachverfolgen zu können. Der Pförtner wird den zuständigen Sachbearbeiter informieren, dass ein Bürger ihn sprechen möchte und um welche Angelegenheit es sich handelt. Der Sachbearbeiter wird sich umgehend beim Pförtner melden, sobald er für den Bürger frei ist. Dann wird ein Mitarbeiter den Bürger zu dem Sachbearbeiter leiten. Dort kann dann der Bürger seine Angelegenheiten erledigen. Danach wird der Sachbearbeiter den Bürger an einem anderen Ausgang aus dem Rathaus geleiten.

Es wird darum gebeten, mögliche Wartezeiten mit einzukalkulieren.

Falls es notwendig wird, müssen diese o. g. Regeln den Gegebenheiten angepasst werden.