Stadt Bad Pyrmont erlässt erste Maßnahmen zum Coronavirus

Mittlerweile ist der Coronavirus im Landkreis Hameln-Pyrmont angekommen. Das Zusammentreffen vieler Menschen ist aus Gründen der Infektionsvermeidung, insbesondere in geschlossenen Räumen, zu vermeiden bzw. auf das Notwendigste zu beschränken. Andernfalls würde ein erhebliches Infektionsrisiko bestehen. In Anbetracht der gesellschaftlichen Verantwortung für unsere Mitbürgerinnen, Mitbürger und Gäste  empfehlen wir (Stand heute 12.03.2020), bei Veranstaltungen im Freizeitbereich Einschränkungen vorzunehmen.

Ergänzend legt die Stadt Bad Pyrmont für ihren Bereich fest, dass aufgrund der aktuellen Situation durch den Coronavirus nachstehend aufgeführte Maßnahmen gelten:

• Das Rathaus ist für die Öffentlichkeit ab Montag, 16. März bis auf weiteres geschlossen. Bei dringenden Anliegen können Termine im Rathaus nach vorheriger Vereinbarung mit dem zuständigen Sachbearbeiter vergeben werden. Der Einlass in das Rathaus erfolgt dann nur über den barrierefreien Haupteingang (Eingang A).
  • Ausgenommen davon ist die Möglichkeit der Briefwahl im Rahmen der Landratswahl. Diese ist weiterhin zu den regulären Öffnungszeiten im Rathaus uneingeschränkt möglich.
  • Ab Montag, 16. März  fallen bis auf weiteres sämtliche Fachausschuss-Sitzungen aus.
  • Alle Veranstaltungen in städtischen Räumen, die nicht dauerhaft per Nutzungsvertrag an Dritte vergeben sind, werden zunächst bis zum 19. April durch die Stadt Bad Pyrmont abgesagt. Termine nach dem 19.04.2020 werden noch nicht angenommen.
  • Für Veranstaltungen in dauerhaft per Nutzungsvertrag überlassenen städtischen Gebäuden wird die Empfehlung ausgesprochen, diese Veranstaltungen bis auf weiteres abzusagen.
  • Sportveranstaltungen ( in Sporthallen ) finden ab sofort ohne Zuschauer statt.
  • Die Stadtbibliothek und das Museum werden ab Montag, 16. März 2020 geschlossen. Im Bereich der Stadtbibliothek können Bücher über die Rückgabekästen zurückgegeben werden. Ausgeliehene Medien können über den Internetkatalog der Stadtbibliothek www.findus.pyrmont.de verlängert werden.

Der Schulbetrieb und die Kindertagesstätten sind von den oben aufgeführten Maßnahmen nicht berührt.

Der Trainingsbetrieb der Sportvereine in den Sporthallen ist zurzeit noch möglich.

Darüber hinaus wird es eine weitere Presseerklärung des Landkreises geben, die mit den Städten und Gemeinden des Landkreises abgestimmt ist.